Использование термоусадочных трубок

6 марта 2017

Для чего были созданы термоусадочные трубки, или как их называют в народе - "термоусадки"? Главная их задача состоит в изоляции токоведущих проводов. Свою популярность в этой сфере термоусадки приобрели благодаря хороших диэлектрическим свойствам, а также простотой в монтаже, которая позволяет заменить ними всеми давно известную изоляционную ленту. В данной статья специалисты компании ElectroTorg подготовили для вас небольшую инструкцию по применению и своеобразный ознакомительный курс с термоусадочными трубками.

На сегодняшний день приобрести такое изделие не составляет большой проблемы, ведь оно продается практически везде, да и цена более чем приемлемая.

Несмотря на свои отличные диэлектрические свойства, термоусадки тажке стали популярны благодаря возможности уменьшения своего диаметра под воздействием высокой температуры (около 120 градусов по Цельсию). Это свойство позволяет надежно и крепко обхватить изолируемый предмет, благодаря чему обеспечивается отличная диэлектрическая и механическая изоляция.

Что касается дизайна, то все фирмы-производители выпускают свои термоусадки в различной цветовой гамме. Это позволяет использовать их не только как средство изоляции, но и в качестве маркировки различных предметов. К примеру, для того, чтобы обозначить трехфазную электрическую цепь, принято использовать красный, желтый и зеленый цвет, соответствующий каждой фазе.А если нужно выделить провод заземления, то используют желто-зеленую трубку. Также, красный цвет используют для маркировки плюса в цепях постоянного тока, а черный - для минуса.
Использование термоусадочных трубок для маркировки очень удобно, ведь вам потребуется всего небольшой отрезок трубки для обозначения. Достаточно всего лишь насадить его поверх изоляции на конце провода.

Этому изделию не страшны ни неблагоприятные внешние воздействия, ни различные температуры. Также, весомым плюсом является срок службы, превышающий отметку в 20 лет.

Характеристики термоусадочных трубок

Каждый уважающий себя производитель выпускает широкий ассортимент трубок с различными свойствами. Чтобы выбрать себе товар, который вам необходим, следует знать следующие основные характеристики термоусадок:

  • коэффициент усадки (он показывает, насколько трубка способна сжиматься от своего первоначального размера. Обычно от варьируется от 2 до 6 раз);
  • присутствие клеющего слоя;
  • устойчивость к неблагоприятным свойствам окружающей среды (тут можно выделить термостойкие, химически стойкие и другие специализированные трубки);
  • состав полимера (поливинилхлорид, полиолефин, эластомер и прочие);
  • цвет (как упоминалось выше, существует множество различных цветов);


Как использовать термоусадочные трубки?

Использовать термоусадки довольно легко и просто. Для этого не требуются какие-нибудь специальные инструменты или навыки. Главное, что следует знать перед тем как использовать её, так это правильный диаметр. Несмотря на то, что трубку нужно насадить на провод и нагреть, это намного быстрее и удобнее, чем использовать изоленту.

Итак, первым делом подбираем трубку нужного диаметра. Это нужно учитывать с тем расчетом, что пероначальный диаметр трубки будет больше диаметра провода, а диаметр полностью усаженной трубки был меньше диаметра изолируемого провода.
Например, если вы собрались изолировать провод диаметром в 3 мм, то можно взять трубку с до-усадочным диаметром в 4,5 мм, чей максимальный после-усадочный диаметр будет составлять 2,2 мм.

Выбрали нужный диаметр? Отлично, теперь нужно отрезать полоску нужной длины. Тут важно выполнить обрезание без надрывов и заусенец. В противном случае, в будущем возможен разрыв трубки.

Следующим шагом можно приступать в усадке. После того, как вы надели трубку на изолируемый провод, её нужно нагреть. Это лучше всего делат ьпри помощи термофена. Если же таког оинстумента у вас нет, то можно использовать другой подручный инструмент: горелку, зажигалку или даже спички. Усаживать можно двумя способами:

  1. От середины к краю;
  2. От края до края.

Если вы не уверены какую температуру правильно использовать для усадки трубки, продавец вам не сообщил этой информации или на упаковке этого не указано, то можно выбрать температуру неспеша опытным путем. Важно знать, что повышение температуры не ускоряет скорость процесса, так что использовать высокую температуру бессмысленно. Тем более, если трубку перегреть, то на её поверхности могут появиться пузырьки, которые приводят к разрыву или обугливанию.


Сфера применения клеевых термоусадочных трубок

Практически все клеевые термоусадки обладают отличными антикоррозийными трубками, благодаря чему они применяются для гидроизоляционной и антикоррозионной защиты разных материалов и оборудования.

Ну внутренней поверхности таких трубок имеется специальный термоплавкий клеевой слой, который способен обеспечить защиту от различных факторов окружающей среды. Клей герметизирует места сочленений, предотвращая влияние влаги на изолируемые материалы.
После того, как клеевую термоусадку насадили, происходит равномерное распределение клия внутри, тем самым заполняются различные неровности, угловатости и пустые места. Если трубку усажена правильно, то она не будет поддаваться демонтажу. Это может быть полезно для защиты пролегающего в земле кабеля.

Также, клеевая трубка может быть усажена на деревянные или металлические столбы перед установкой их в землю. С их помощью можно повысить механическую прочности, а также жаро- и морозостойкость оборудования.


Выводы

Друзья, если вы заинтересовались таким изделием и ищете место, где его можно купить, то милости просим в наш интернет-магазин, где представлены термоусадочные трубки различных диаметров и цветовых оттенков по самым приятным на сегодняшний день ценам в интернете.
Удачных приобретений с ElectroTorg!

Смотрите также:

Друзья! Недавно наше предприятие начало выпуск новых товарных позиций, а именно...

Китайская компания ZTT стала первым производителем, который выпустил данный кабель с...

Если верить таможенной службе КНР, то на момент наступления июня 2017 года в Китай был...

Один из двух самых длинных подводных кабелей недавно был выгружен на канадском...