Общие сведения об изоленте

7 февраля 2017

Данная статья является кратким обзором всем давно известного материала - изоленты. На сегодняшний день вряд ли остался кто-нибудь, кто не сталкивался с использованием изоленты, но даже те люди, которые имею с ней дело каждый день, например, на работе, не всегда знают её технические свойства и характеристики. Давайте же ближе познакомимся с ними в этой статье.

Изолента (или же, изоляционная лента) - это расходный материал, который предназначен, в первую очередь, для быстрого и клейкого фиксирования отдельных предметов, их соединения, изоляции, а также защиты от вредоносных факторов внешней среды (солнечные лучи, кислоты, соляные растворы, растворители и т.д.).
В электромонтажной сфере изолента является незаменимым материалом для изоляции оголенных кабелей, проводов или шин, а также токопроводящих частей от прикосновения к ним человека.

Как всем известно, изолента бывает двух видов:
  • ПВХ (поливинилхлоридная);
  • ХБ (хлопчатобумажная).

И некоторые даже профессиональные электрики не подозревают каким именно видом они пользуются. В основном, конечно же, чаще всего используется ПВХ, но у ХМ тоже есть свои преимущества и сильные стороны. Далее рассмотрим каждый вид отдельно.


Изолента ПВХ


Изолента ПВХ - это расходный изоляционный материал, выполненный на основе поливинилхлорида. Обычно, она выпускается в виде небольшого рулона, шириной от 14 до 19 мм. На одной из сторон рулона наносится клейкий материал из каучукового или же акрилового клея. Эти 2 вида клея абсолютно безвредны для здоровья человека, так как не содержат в своем составе токсинов.

Если же рассматривать её технические характеристики, то здесь можно отметить отличную устойчивость к низким и высоким температурам, которые колеблятся в диапазоне от -30 до +50 градусов по Цельсию. Но стоит учетсть тот фактор, что устойчивость к таким температурам могут гарантировать не все производители, поэтому перед покупкой изоленты стоит поинтересоваться о её характеристиках.

Также, у ПВХ изоленты хорошие электроизолирующие свойства. С её помощью изолируют практически любой вид оголенного провода, ведь она способна выдерживать напряжение до 5000 Вольт. Этого вполне достаточно для проведения любых домашних и производственных работ.
Для полного сохранения всех её качеств, мы рекомендуем хранить ПВХ изоленту в сухом месте с температурой окружающей среды от +5 до +35 градусов по Цельсию.

Что же касается её использования, то здесь всё ограничивается только лишь вашей фантазией, ведь это очень практичный, а самое главное, дешевый материал, проверенный годами. ПВХ изолента выпускается в широком цветовом диапазоне, имеет хорошие диэлектрические и герметические свойства, но всё же имеет один недостаток. Они хорошо плавится при воздействии на неё больших температур и сразу же теряет свои первоначальные свойства.


Изолента ХБ


Хлопчатобумажная изолента также весьма популярный вид изоляционный ленты и часто используется в быту и промышленности. Она выпускается с одной или двумя клеющимися сторонами и состоит из таких материалов, как суровая бязь, галошная прокладка или тому подобные материалы.

Способна выдерживать не такой широкий диапазон, как у её ПВХ "коллеги", но он тоже не так мал и составляет от -30 до +30 градусов по Цельсию. Что касается диэлектрических и изоляционных свойств, то тут тоже ситуация похуже - она способна выдержать напряжение до 1000 Вольт, что в 5 раз меньше, нежели у ПВХ. Хранить её рекомендуется в сухом месте с температурой от 0 до +24 градусов по Цельсию.

Но всё же ХБ изолента имеет одно весомое преимущество над ПВХ: она может быть использована в гарячих и жарких местах. Так как при производстве она прорезинена, то в результате попадания открытого огня или других неблагоприятных вещей, она теряет одни свойства и сразу же приобретает другие. К примеру, вам нужно изолировать оголенные провода в месте, где достаточно жарко (более 100 градусов). ПВХ изолента не справится с такой задачей и попросту расплавится, но у ХБ расплавится лишь прорезиненная часть её материала, а в целом она останется невредима.


Скотч


Иногда может случиться такая ситуация, что необходимо срочно изолировать "голые" провода, а изоленты под рукой нет. В этом случае можно использовать скотч. Конечно же, это не самый верный вариант изоляции, но все же это лучшее решение, чем оставлять провод неизолированым.
Скотч является более клейким расходным материалом и может выпускаться с двусторонней клеющей частью.


Подводя итоги, мы хотим вам напомнить, что широкий выбор изоленты представлен на нашем сайте, где вы всегда можете купить необходимый вам товар по самой выгодной на сегодняшний день цене!

Смотрите также:

Один из двух самых длинных подводных кабелей недавно был выгружен на канадском...

Дорогие друзья! Как известно, наша компания ElectroTorg специализируется на продаже...

В современном мире существует бесчисленное количество разнообразных электроприборов,...

Учеными одного из австралийских университетов была спроектирована и проходит финальные...