Подбор клеммных колодок

22 сентября 2015

Занимаясь ремонтом своего жилья или другими видами монтажа Вы несомненно столкнетесь с необходимость применения распределительных и клеммных колодок. Главный критерий выборасечение проводников, исходя из которого выбирается размерность и тип клеммника.

Клеммникиэлектроустановочные изделия, которые предназначены для организации соединения проводов между трансформатором, источником тока и конечным потребителем. Сама конструкция — это диэлектрический корпус, содержащего в себе различное количество металлических контактов с местами для крепежа проводника. Зачастую довольно часто можно слышать еще и другие названия клеммных колодок, как соединительная колодка, зажим винтовой или контактный, терминальный блочек. Основной областью применения такого электромонтажного аксессуара является присоединение одно проволочных и много проволочных электропроводов в электромонтажных коробках, распределительных щитах и шкафах, осветительной технике и иных монтажных работах. Классифицируют их по следующим показателям.

По способу монтажа бывают:

  • наборные (для установки на профиль (дин-рейку));
  • для установки в ответвительную коробку;
  • для установки на автомат.

По типу закрепления кабеля (типу зажима):

  • винтовые;

Преимущества: надежный контакт, возможность быстро вытащить присоединенный проводник. Недостатки: невысокая скорость монтажа, существует вероятность из-за неопытности сорвать резьбу и перетянуть винт.

  • пружинные.

Преимущества: простота использования, высокая скорость монтажа, устойчивость к вибрациям. Недостатки: высокая цена, меньшая электропроводимость тока.

По виду используемого материала корпуса:

  • Полиэтилен. К его главным особенностям можно отнести – невысокая цена, удобство и простота при монтаже разделения токопроводящих узлов ( посредством ножа). Обычно такие узлы изготавливаются из латуни. Широко употребляется для осуществления коммутации в осветительном оборудовании и монтажных коробках. -
  • Полиамид. Такой материал носит по большей мере профессиональное применение. Он характеризуется больше высокими показателями упругости, механическими и изоляционными свойствами, сравнительно с предыдущим. Основные преимущества: высокое напряжение пробоя, широкий температурный диапазон эксплуатации, само затухание и не поддержание горения, отсутствие вредных веществ (галогенов). Токоведущие элементы выполняются из латуни, с гальваническим покрытием.


клеммная колодкаклеммник

Смотрите также:

Один из двух самых длинных подводных кабелей недавно был выгружен на канадском...

Дорогие друзья! Как известно, наша компания ElectroTorg специализируется на продаже...

В современном мире существует бесчисленное количество разнообразных электроприборов,...

Учеными одного из австралийских университетов была спроектирована и проходит финальные...