Советы по хранению кабеля

13 сентября 2016

Создание и строительство современных зданий и сооружений не обходится без прокладки кабельной сети. И логично предположить, что чем масштабнее строительный объект, тем больше метров или километров кабеля используется в ходе строительства. Ведь даже при постройке небольших сооружений уходят стони метров кабеля, а при строительстве промышленных зданий может потребоваться более 400 километров кабеля! Для хранения такого большого объема кабельной продукции обычно выделяют специальные складские помещения или же обыкновенные площадки на улице со стеллажами, на которых могут быть размещены кабельные барабаны в несколько "этажей".

Место хранения кабеля напрямую влияет на срок его годности.
Важно не только соблюдать требования хранения, но и поддерживать помещение в чистоте для достижения максимального срока хранения:

  • открытые площадки - 2 года;
  • площадки с навесом - 5 лет;
  • склады - 10 лет;

При заказе большой длины кабеля, поставки осуществляются в виде металлических или деревянных барабанов, которые в соответствии со стандартным ГОСТом нумеруются по значению наружного диаметра щеки (400 - 3000 мм). Следует также отметить, что существуют определенные требования при намотке кабеля на барабан. Давайте же рассмотрим их, а также некоторые советы по хранению барабанов:

  • все ряды кабеля должны быть намотаны плотно друг к другу и максимально ровно;
  • расстояние от края барабана до верхнего слоя кабеля должно быть не менее 100 мм для многожильных кабелей и 50 мм для одножильных, соответственно;
  • нижний конец кабеля должен выводится через отверстие в щеке барабана;
  • верхний конец кабеля крепится на внутренней стороне щеки барабана;
  • на нижний и верхний конец кабеля надеваются защитные термоусадочные колпачки. Для большей надежности иногда наматывают верхний слой изоленты;
  • температура в места хранения кабеля должна быть в пределе назначенной изготовителем. В противном случае, возможно повреждение защитной изоляции;
  • короткие куски кабеля можно хранить в качестве смотанной бухты, но только в горизонтальном положении. Бухта сматывается в 3-5 места и поверх неё прикрепляется информационная бирка, дублирующая всю информацию с барабана;
  • хранение кабеля недопустимо в условиях повышенной влажности или испарения газов и щелочей. Нахождение кабеля в такой агрессивной среде приводит к значительному уменьшению срока хранения и разрушению защитной изоляции;
  • не все виды кабеля можно хранить на открытых площадках. Например, оптоволоконный кабеля можно держать только в складских помещениях;
  • все барабаны должны храниться только в положении "на ребре". В положении "плашмя" барабан хранить недопустимо.

Перечислив основные требования по хранению, рассмотрим далее основные требования, выдвигаемые к барабанам. Каждый, и без исключения, барабан должен иметь в своем наличии:

  • фирменный логотип или название производителя;
  • ярлык со штампом отдела технического контроля (ОТК) предприятия. Обычно, это пластиковая картонная или металлическая пластина или наклейка.
  • если же кабель выдерживает напряжение от 6кВ, то к барабану должен прикрепляться протокол с пройденными испытаниями;
  • наклейки типа "Не класть плашмя", "Предельная внимательность и осторожность при разгрузке" и другие полезные советы;
  • условное обозначения кабеля, с которые данный барабан поставляется;
  • длину намотанного кабеля;
  • технические условия и серийный номер;
  • вес брутто (в килограммах).

При ремонте барабана ни в коем случае нельзя забивать гвозди или скобы в щеку. Это может привести к повреждению оболочки кабеля и к последующей непригодности. Намотка кабеля на неисправный барабан запрещена. Следует наматывать кабель только на барабан без внешних визуальных повреждений.

Из следующей таблицы приведем расчет диаметра шейки барабана в зависимости от характеристик кабеля:

D - сумма диаметра жилы и наружного диаметра кабеля.

Перемещение кабельный барабанов путем перекатывания возможно только на небольшие расстояния и только по ровной поверхности. Советуем, также, хранить барабан в удобных местах с возможностью осмотра и оценки состояния без дополнительного перемещения и транспортировки.
Далее приведем некую информацию об осмотре внешнего состояния кабеля.

Наружный осмотр. Осматривая барабан, стоит заострять внимания даже на незначительные повреждения. Отсутствие таких говорит о правильном хранении и транспортировке, а также об хорошем состоянии намотанного кабеля.

Проверка изоляции. Если же обнаружились повреждения барабана, он расшатан или, ещё хуже, разбит, то следующий шагом становится проверка изоляции кабеля. Она производится при помощи прибора под названием "магомметр", а в исключительных случаях - при помощи кенотронного аппарата с последующей разрядкой жил.

Результаты заносятся в протокол осмотра и сравниваются в данными, полученными с отгрузочных документов.
Такие принятые меры предосторожности избавляют клиентов от непредвиденных неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации кабеля. Это помогает сэкономить время и средства.


Смотрите также:

Один из двух самых длинных подводных кабелей недавно был выгружен на канадском...

Дорогие друзья! Как известно, наша компания ElectroTorg специализируется на продаже...

В современном мире существует бесчисленное количество разнообразных электроприборов,...

Учеными одного из австралийских университетов была спроектирована и проходит финальные...