Ученые создали первые образцы гибкой полноцветной "электронной бумаги"

5 ноября 2016


Исследователи Чалмерского университета разработали ряд технологий, позволивших им изготовить первые опытные образцы гибкой и цветной светоотражающей "электронной бумаги", толщина пленки которой составляет всего несколько микрометров. Дисплеи на базе такой "электронной бумаги" способны воспроизводить полную гамму цветов, однако, при этом они потребляют в десять раз меньше энергии, чем сопоставимые по размерам и разрешающей способности дисплеи на базе электронных чернил , используемых в устройствах для чтения электронных.
Основой технологии является электрическое управление светоотражающими свойствами специального токопроводящего полимерного материала, что позволяет смодулировать необходимым образом свет, отраженный от своего рода метаповерхности, созданной при помощи наноконструированных плазменных элементов.
К сожалению, материал, который используется для производства "электронной бумаги", не очень подходит для условий массового производства. Главным препятствием является то, что наноструктуры метаповерхности изготовлены из золота и серебра, металлов, которые отличаются высокими показателями в области плазмоники. Все это делает новый материал весьма дорогим и сложным в производстве.
Тем не менее, ученые не оставляют надежд разыскать менее дорогостоящие заменители золоту и серебру, которые позволят сохранить все характеристики "электронной бумаги" на первоначальном уровне. И тогда такие дисплеи можно будет использовать в общественных местах для демонстрации рекламы или полезной информации различного рода.

Смотрите также:

Один из двух самых длинных подводных кабелей недавно был выгружен на канадском...

Дорогие друзья! Как известно, наша компания ElectroTorg специализируется на продаже...

В современном мире существует бесчисленное количество разнообразных электроприборов,...

Учеными одного из австралийских университетов была спроектирована и проходит финальные...