Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 22 янв. 2017 г. 22:25:00




Сегодня компания ElectroTorg подготовила для своих клиентов, читателей и просто посетителей сайта статью о незначительном, но очень важном в современном мире приспособлении, под названием DIN-рейка. Давайте же для начала разберемся что это и для чего предназначается.

DIN-рейка - это специальное приспособление, которое монтируется в электрический щиток с целью крепления на него различных электроустройств, таких как автоматы, реле, счетчики и т.д. Иначе говоря, без такой детали не обходится любое устройство, которое находится в вашем щитке.
Вроде бы совсем недавно можно было открыть любой щиток в обыкновенной квартире и увидеть там всего лишь счетчик и пару пробок. Но современный мир электроустройств давно ушел от времен советского союза и теперь все изделия в щитке либо намного больше своих предшественников, либо их стало значительно больше. Именно поэтому Немецким Институтом Стандартизации и было создано это уникальное и крайне полезное устройство. Именно поэтому в его названии мы видим аббревиатуру "DIN", которая на немецком языке звучит как "Deutsches Institut Normund". Возможно, если бы у нас решили дословно перевести это название, то мы бы стали употреблять его как "НИС-рейка", но решили оставить аббревиатуру нетронутой.

Итак, мы немного углубились в историю и теперь давайте ближе рассмотри разновидности DIN-рейки и для чего они предназначены.

Сама конструкция представляет собой алюминиевый или стальной профиль, отличающийся током клеммы заземления, прочностью и весом. Различные производители выпускают свои DIN-рейки разной длины и размеров. Но если же вам попался длинный экземпляр, то его всего можно поделить на более мелкие части. К тому же, на длинные рейки обычно наносится разметка, так что разрезать её до нужной длины не составит труда. Также, можно заметить, что на большинстве DIN-реек высверлены отверстия. Это делается только лишь для удобства крепления на различные поверхности, не более.

Эти устройства различаются и формой профиля, основными из которых есть:

  • тип Ω (Омега);
  • тип G;
  • тип C;

Профилем DIN-реек обычно называют "губки", на которые крепятся различные элементы в электрощитках. Какой из типов выбрать и какому доверить надежное крепление устройств, - решать только вам.
Сейчас подавляющее большинство элементов автоматики уже сразу выпускаются со специальным креплением на DIN-рейку, так что чаще всего вам не нужно будет сверлить в них дополнительные отверстия. Например, автоматические выключатели просто защелкиваются на рейке и не требуют никаких дополнительных винтов. То же самое можно сказать и о счетчиках, реле и устройствах защитного отключения.
Высверленные устройства на DIN-рейках могут поспособствовать на использовании этого устройства не только в электрощитках, но и в других местах, где может потребоваться монтаж различного оборудования. Но все же, наиболее популярное использования они нашли в электрощитках, так как вторые в свою очередь всё чаще выпускаются уже с дополнительным местом для монтирования реек.

Выше мы уже упоминали, что рейки различаются формой профиля. Давайте же более детально рассмотрим каждый из них.


Тип Ω (Омега)

Наверное, это наиболее популярный и распространенный вид рейки на постсоветском пространстве.
Её края выгнуты наружу и по своей форме она напоминает греческую букву Ω, в честь которой и получила своё название. В стандартной комплекции выпускается с шириной в 35 миллиметров, поэтому в народе её часто называют ТН35. Также, по-стандарту рейка такого типа выпускается с длиной в 2 метра, но существует и уменьшенный вариант, предназначенный для крепления клемм. Ширина и длина уменьшенной копии немного меньше, естественно.


Тип G


Если же вам приглянулась рейка типа G, которая по своей форме напоминает латинскую букву "G" (как ни странно), один край которой немного меньше второго и оба они загнуты внутрь, то вы должны знать, что она используется для установки на неё клеммных колодок, аппаратных зажимов и т.д.
Выпускается со следующими стандартными размерами:

  • ширина - 32 мм;
  • высота большей стороны - 15 мм;
  • высота меньше стороны - 9 мм.

Тип С



И последний тип именуется типом "С", которой получил свое название, как вы уже догадались, благодаря схожести с буквой "С". Различие типа С от типа G состоит лишь в том, что у первого обе стороны идентичны. В остальном, DIN-рейки типа С предназначены ровно для тех же целей, что и тип G.
Ширина составляет 32 мм, а высота обеих сторон - 15 мм.

В одной из следующих статей мы рассмотрим, как правильно устанавливать электрические аппараты на DIN-рейки, поэтому подписывайтесь на наши группы в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Твиттер, чтобы не пропустить последние новости компании, статьи и новости из мира электротехники.
Также, хотим напомнить, что эти устройства от различных производителей вы всегда можете приобрести на нашем сайте.







Обратная связь
Заказатьв 1 клик