Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 18 окт. 2016 г. 21:00:00

Довольно часто, наблюдая за работой строителя или монтажника, или же являясь таковым сами, мы можем видеть набор специальных инструментов, которые находятся в его сумке. У одних это аккуратные инструменты, с которыми аккуратно обращаются, у других же - разваливающиеся и перемотанные изолентой приспособления. Так или иначе, любой электромонтажник должен обладать хотя бы минимальным набором таковых инструментов, которые мы постараемся собрать в данной статье. Соберем мы самый необходимый "чемоданчик гаджетов", без которого ни один уважающий себя специалист не сможет обойтись.

Стоит отметить, что выбор инструментов - это сугубо индивидуальное занятие, но есть и, так называемые, "базовые инструменты", а именно:

Плоскогубцы - инструмент, с которым знаком каждый. Их часто путают с "пассатижами", но в отличии от них, пласкогубцы предназначены для захвата предмета, а не для его резки.
Плоскогубцы бывают:


  • комбинированные
  • переставные с режущими элекментами;
  • с удлиненными губками.

Детально расписывать каждый вид мы не будем, а вернемся к этому в одной из следующих статей.


Кусачки.
Само название этого инструмента говорит о своем предназначении. С помощью этих клещей можно перерезать кабель и провод, арматуру и даже гвозди. В зависимости от положения режущей зоны, кусачки разделяют на следующие типы:


  • боковые кусачки;
  • торцевые кусачки;
  • кабельные кусачки;
  • кусачки для зачистки;
  • концевые кусачки.

При покупку кусачек, обращайте внимание для перекусывания чего они пригодны. Ведь не любой инструмент способен с легкостью и без поломки перерезать гвоздь.


Круглогубцы.
Главным отличием круглогубцев от плоскогубцев является форма губок. У круглогубцев они имеют сужающуюся к концу форму.
Такой инструмент предназначен для более ювелирной работы. С его помощью можно согнуть кабель или проволоку в практически любую форму.
Круглогубцы могут иметь различную форму и размер губок, которые могут быть изогнуты или различаться между собой размерами для различных целей. Так же, как и в плоскогубцах, они могут иметь и режущую часть в своей конструкции.


Электромонтажный нож.
Существует огромное количество электромонтажных универсальных ножей. Но практически каждый электромонтажник-профессионал пользуется собственным самодельных ножом, изготовленным из лезвия-рапиры. Такое изделия каждый подгоняет под себя и пользуется им долгое время.


Набор отверток.
Чем больше и разнообразней такой набор, тем лучше. Он должен включать в себя шлиц, крестовые и плоские отвертки.
Мы рекомендуем приобретать отвертки только известных фирм и марок, так как опыт показывает, что они самые лучшие и надежные.
Ручка отвертки должны быть изготовлена из надежного диэлектрика (на ручке хорошей отвертки вы найдете клеймо "до 1000 В" и выше).
Также, намного удобнее, если пользоваться отверткой с намагниченным наконечником, так как при работе с мелкими деталями и элементами их легко можно зафиксировать на конце инструмента и не потерять.



Индикаторы напряжения.
У каждого профессионала своего дела таких индикаторов несколько. Ведь от того, насколько точно он измерить напряжение, зависит человеческая жизнь.
наиболее простой и распространенный индикатор напряжения - индикатор-отвертка, который собран из неоновой лампочки. Он способен довольно точно показать наличие или отсутствие напряжения.
Для полного комплекта, стоит иметь в своем арсенале двухполюсные индикаторы напряжения, которые способны показать и номинал напряжения.



Не стоит забывать и о таком простом инструменте, как молоток. Выбирая молоток для своего "арсенала", стоит обратить внимания а ручку, форму железной части и его вес. Оптимальный вес молотка для выполнения электомонтажных работ составляет 500 грамм.
Также стоить принять во внимание, что лучше не покупать молоток с деревянной ручкой, так как он быстро может поломаться.


Скарпель - инструмент-зубрило.
Каждый электромонтажник знает что это такое. По сути, он является аналогом перфоратора, но для более "тонких работ".
Скарпель применяются для общестроительных работ по различным поверхностям: бетон, кирпич, камень, асфальт и др.



Инструментом, без которого никак не обойтись электромотнажнику, является паяльник.
Он должен быть различных видов и размеров для проведения любых паяльных работ.
С помощью него можно производить лужение медных проводов.
Но если вы монтажник-профессионал, то в вашем наборе должна присутствовать газовая горелка, которая значительно облегчит и ускорит вашу работу.



Обжимные клещи.
Такой инструмент предназначен для наконечников и гильз различных диаметров и размеров.


Кроме все перечисленного выше, в инструментах электромонтажника может присутствовать изоляционная лента различных цветов, маркер для обозначения различных элементов монтажа, клеммники, кабельные стяжки различных размеров и другой расходных материал.

Итак, подводя итоги, давайте ещё раз перечислим "базовые инструменты", которые должны присутствовать в ящике инструментов электромонтажника:

  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • круглогубцы;
  • электромонтажный нож;
  • набор отверток;
  • индикаторы напряжения;
  • молоток;
  • скарпель;
  • паяльник;
  • обжимной инструмент;
  • расходный материал (изолента, маркер, кабельная стяжка).



Обратная связь
Заказатьв 1 клик