Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Strakhov Artur 07 окт. 2015 г. 10:08:00

Полный текст ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89) доступен для скачивания.

При подборе вида электрооборудования к определенному месту его монтажа имеет важное значение соответствие степени защиты корпуса окружающим условиям для эксплуатации электроприбора. Корпус любого устройства должен единовременно удовлетворять двум пунктам требований по защищенности:

  • обеспечивать электрическую безопасность обслуживающего персонала;
  • защищать элементы, которые расположены в середине корпуса от неблагоприятных воздействий факторов внешней среды.

Для простоты и быстрого понимания с какими устройствами Вы столкнулись, а также при выборе электротехнических средств существует норматив под названием IP. Ingress Protection Rating – Международный стандарт пыле-влагозащиты. Степень механической защиты, которая обеспечивается корпусами оборудования, классифицируется в Украине согласно нормативного документа ГОСТ 14254-96 МЭК 529-89. Требования стандарта действуют на электрооборудование, с напряжением не больше 72,5 кВ. Код IP представляет собой вид IPХХ, в которых на позициях вместо X находятся соответствующие числа, определяющие уровень защищенности от проникновений воды и пыли.


Код IP

Также возможно использование вспомогательной и дополнительной букв. При употреблении более одной из них, применяется расположение по алфавиту. Дополнительная буква может указывать возможность попадания к опасным частям электроприбора различных предметов, которая употребляется тогда, когда действительный показатель степени защиты от доступа выше значения, указанного первым числом характеристики, ибо первым стоит - X:

Дополнительная буква кода IP

Вспомогательная буква дает дополнительные данные, например, отсутствие букв S и M обозначает, что степень защиты не зависит от состояния движения или неподвижности устройства.

Вспомогательная буква кода IP

Довольно распространенные коды IP, как пример:

Пример монтажной коробки (распаячной, распределительной, соединительной) для установки с IP65 с герметичными сальниками и плотноприлягающей крышкой.


Обратная связь
Заказатьв 1 клик