Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Челси Влад 30 янв. 2017 г. 0:46:00

Каждую неделю компания ElectroTorg предоставляет своим клиентам полезную статью с советами по применению, а также разновидностям тех или иных категорий товаров. На этот раз мы рассмотрим такую полезную вещь, как кабельный хомут (стяжка). Для начала давайте разберемся, что это за изделие и для чего оно предназначается.

Кабельный хомут - это крепежное изделие, которое предназначено для связывания электрических кабелей и проводов в единый пучок. Конечно же, можно их использовать и для других крепежных целей, но первоначально они изготавливались с целью для связывания именно кабельно-проводниковой продукции.
Их, также, называют полимерными стяжками, пластиковыми связками, кабельными стяжками, нейлоновыми хомутами и так далее. Разница лишь в названии и привычке произношения. Их назначение от этого не меняется.

Углубляясь немного в историю вспомним, что первый кабельный хомут именно из полимерного материала был создан в 1968 году в Америке, и на сегодняшний день это изделие приобрело довольно широкую популярность и известность за счет своего быстрого, а также экономически выгодного способа бандажирования, скручивания и маркировке кабелей при проведении различных электромонтажных работ. Также, стоит упомянуть, что немаловажным фактором их большой популярности стали современные правила структурированных кабельных систем (СКС).
На сегодняшний день кабельный хомут выглядит как полоска из очень прочной пластмассы (а если быть более точным, то полиамида (нейлона 6.6)), которая является синтетическим полимером, прочность которого даже превосходит прочность некоторых известных металлов.

Разновидностей хомутов очень много и все они отличаются такими характеристиками, как длина, ширина и максимальная нагрузка, которую они способны выдержать.
Длина хомута колеблется в пределах от 60 до 1219 мм, что дает возможность собирать в пучки кабели с даже самыми большими диаметрами, а такая характеристика, как ширина, показывает максимальную нагрузку в килограммах, которую он способен выдержать. Для более точной наглядности приведем табличку с соотношением ширины и выдерживаемой нагрузки:

ирокий выбор цветовой гаммы всех стяжек придется по вкусу любому электромонтажнику. Это, также, пригодится в тех случаях, когда хочется придать скруткам проводов эстетического и не бросающемуся в глаза виду. Но не стоит пренебрегать выбором цвета хомута и покупать первый попавшийся. Ведь некоторые цвета несут в себе не только дизайнерскую задумку, но и техническую характеристику. Так, например, в состав хомутов черного цвета принято добавлять угольный порошок, который на сегодняшний день является одним из наиболее популярных и эффективных видов стабилизаторов. Равномерное распределение угольного порошка обеспечивает хорошую стойкость к ультрафиолетовому излучению без большого воздействия на физические свойства. Он может значительно увеличить срок службы хомута, так что для внешних работ рекомундуется использовать именно изделия черного цвета.

Не стоит забывать и о практичной стороне цветовых оттенков стяжек. Например, у вас есть большой количество кабелей только белого цвета, но с разными характеристиками. А выделив для каждого вида отдельный цвет хомута, вам будет проще разобрать, где находится тот или иной кабель.

Размер, цвет и способ фиксации определяют специализацию применения.

Факторы сокращающие срок эксплуатации кабельных хомутов

Конечно же, как и любое другое изделие, кабельный хомут имеет свой срок службы, а также негативные факторы, которые уменьшаются этот срок. Приведем примеры основных из них:

  • химикаты (срок службы может значительно уменьшиться при контакте хомута с различными химикатами, а точнее серной, уксусной и соляной кислотой, а также их парами);
  • нагрузка (как мы говорили ранее, допустимая нагрузка напрямую зависит от ширины стяжки. Вспомнить и посмотреть таблицу соотношений можно сверху);
  • толщина (как и ширина, толщина хомута является ключевым фактором, определяющим его срок службы. Чем более толщина равна ширине, тем дольше будет срок эксплуатации);
  • вибрации (различные внешние повреждения, а в данном случае вибрации, приводят к появлению на хомуте микротрещин, которые его разрушают);
  • окружающая среда (имеется в виду различные неблагоприятные погодные и природные условия, такие как солнечные лучи, радиация или даже длительное использование на большой высоте над уровнем моря);
  • влажность (наверное наиболее "вредный" фактор для хомутов. Если их использовать в условиях со 100% влажностью, то прочность упадет на 50%, а если ещё и действуют условия высокой температуры, то разрушаться будут даже нейлоновые хомуты);
  • температура (если не брать в расчет нейлоновые хомута, то при воздействии температуры свыше 85°C обычные хомута становятся более эластичными, но менее прочными, а если температура опускается ниже 40°C, то хомут становится более хрупким).

Итак, в данной статье мы рассмотрели виды хомутов, назначение и применение, а также различные факторы, влияющие на их срок эксплуатции.
Также, мы хотим вам напомнить, что огромный выбор таких изделий вы найдете на страницах нашего сайта или перейдя по этой ссылке. Удачных приобретений!



Обратная связь
Заказатьв 1 клик