Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 19 мая 2017 г. 14:52:00

В современном мире существует бесчисленное количество разнообразных электроприборов, используемых в бытовых и промышленных целях. И как известно, прогресс не стоит на месте, поэтому любое оборудование меняет свои свойства, характеристики, размеры, дизайн и другие составляющие, но всё же, существуют вещи, которые были актуальны и неизменны несколько десятков лет назад, актуальны сейчас и будут актуальны в будущем - это качество электроэнергии, от которой зависит стабильная работа любого электроприбора.
Любой работник сервисной мастерской или простой электромонтажник знает, насколько бывают серьезны последствия от резких скачков сетевого оборудования. И сегодня мы хотим разобраться и узнать, возможно ли уменьшить до минимума количество поломок в оборудовании по причине резкого перепада напряжения. Оказывается можно. Для этого всего лишь необходимо в цепи нагрузок установить реле напряжения. Это специальные устройства, которые способны менее, чем за секунду обесточить всю сеть, при малейшем отклонении уровня напряжения от нормы.

Реле напряжения - это электротехнический прибор, который объединяет в себе устройство контроля напряжения и силовую часть разъединителя нагрузки.

"Сердечник" такого прибора чаще всего собирается из элементов, выполненных на основе компаратора или же микропроцессора. Но микропроцессорные реле являются более надежными, так как способны плавно регулировать верхний и нижний порог срабатывания.
Но, безусловно, главной характеристикой любого реле напряжения, является его быстродействие. На самых качественных реле эта характеристика может составлять всего лишь несколько наносекунд.

В отличии от своих "коллег", - стабилизаторов напряжения - реле напряжения не приводит в норму сетевое напряжение, а только лишь мгновенно обесточивает защищенный участок сети, а затем снова приводит его в рабочее состояние при стабилизации напряжения. Именно поэтому реле так эффективно использовать в аварийных ситуациях, возникшим в результате перегрузки, перекоса фаз и др.


Классификация реле напряжения

По тику подключения реле напряжения делятся на:

1. Реле напряжения типа "вилка розетка".


Такие реле устанавливаются лишь в розетку и служат для защиты групп или отдельных потребителей сети. Оно управляется с помощью микроконтроллера, который анализирует текущее напряжение и отображает его значение на внешнем табло. Отключение нагрузки происходит с помощью электромагнитных элементов, а для установки допустимых пределов, а также времени задержки на реле предусмотрены отдельные кнопки.



2. Реле напряжения-удлинитель.

Данный вид идентичен предыдущему, но все же его отличие состоит лишь в том, что реле напряжения-удлинитель имеет в своей комплекции две и более розетки. Это очень удобно, так как с его помощью можно подключить и защитить сразу несколько электроприборов.


2. Реле напряжения для установки на DIN-рейку.

Данный вид реле устанавливается непосредственно в распределительный шкаф. Его преимуществом среди аналогов является то, что оно способно защитить сразу весь дом или квартиру, а не отдельную группу электроприборов.
Такие реле имеют расширенный диапазон регулировок, которые помогают ему работать сразу в нескольких, независимых друг от друга режимах, таких как:

  • реле напряжения;
  • реле минимального напряжения;
  • реле максимального напряжения;
  • реле со временем задержки на срабатывание.

Нагрузка коммутации выполняется контактами на реле и не может превышать 8,5 кВА. Если же мощность нагрузки все же превышает этот показатель, то для её уменьшения или предотвращения могут использоваться магнитные пускатели, контакторы или же автоматические выключатели.


Помимо всего прочего, реле напряжения подразделяются на однофазные и трехфазные. Если нагрузка однофазная, то используется одно фазное реле. То же самое и с трехфазной нагрузкой.

Трехфазные реле напряжения предназначены для защиты трехфазного оборудования, такого как холодильники, кондиционеры, станки и другое оборудование, в состав которого входит электропровод.
Также их часто используют в системах контроля качества сетевого напряжения. Если же в помещении устанавливается трехфазный ввод, то, естественно, в качестве защиты от скачкой напряжения, устанавливается трехфазное реле. Но если пропадет одно из фаз, то реле отключит и две другие.
Помимо этого, трехфазные реле сработают при малейшем фазном перекосе. Например, если на одной фазе напряжение составляет 220 В, а на другой 230 В, то трехфазное реле обесточит всю установку, даже несмотря на то, что такой разброс напряжения является нормой для большинства приборов. Именно в таких случаях, когда у вас в доме нет трехфазные потребителей, правильным решением будет установка однофазных реле.

Также хотим вам посоветовать покупать реле напряжения с запасом мощности примерно в 25%, так как номинал силы тока, на который рассчитано реле напряжения, означает силу тока, которую способно пропустить реле, но никак не разомкнуть. Другими словами, если мощность вашего автоматического выключателя составляется 25 А, то лучше всего будет установить реле напряжения на 32-40 А.

Наш интернет-магазин электротехнической продукции ElectroTorg готов предоставить вам широкий выбор реле напряжения по актуальной на сегодняшней цене от производителей с мировым именем и чистой репутацией, таких как ZUBR и Tessla. Всегда будем рады вам помочь и проконсультировать по выбранному вами товару.
Приятных покупок!







Обратная связь
Заказатьв 1 клик