Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 19 янв. 2016 г. 22:56:00

Всем известно, что электричество сегодня – это бесспорный помощник в современной жизни человека, благодаря которому, мы используем множество приборов необходимых для нашего комфорта и уюта. Но как говориться, у каждой медали есть обратная сторона. К сожалению, электричество не только создает комфортные условия и удобства, но может привести к возникновению пожара и нанести травму человеку, в прочем риск появления негативных ситуаций можно свести к минимуму, а то и вовсе его устранить, используя такие устройства как: автоматический выключатель, устройство защитного отключения (УЗО), дифференциальный автомат.

Итак, немного информации для начинающих электриков и домашних мастеров.

Автоматические выключатели защищают не только линию от токов перегрузки, но и токов короткого замыкания. Допустим, что Вы включили в розетку очень мощный прибор: электрическую духовку или электронагреватель, в связи с этим, провод начинает нагреваться, так как ток в линии, превышает допустимое значение. Для того чтобы не допустить оплавления изоляции провода автоматический выключатель срабатывает и отключает эту линию. Существует два типа автоматов это модульный и силовой.

Модульный автомат подразумевает под собой, что это один автомат с одним рычажком, это и есть один модуль, который имеет толщину самого автомата около 18 мм. Монтируется на DIN-рейку. Силовой монтируется как счетчик, в шкаф, промышленный вариант. Также, автоматические выключатели делятся на типы: B, C, D.

Тип B обеспечивают защиту без собственного повреждения при реагировании на токи, которые превышают интервал в диапазоне от 3 до 5 раз. Использовать тип В желательно, в домах старой застройки и сельской местности.

Тип Bобеспечивают защиту без собственного повреждения при реагировании на токи, которые превышают интервал в диапазоне от 5 до 10 раз. Тип С самый распространенный вариант, подходит для оборудования в новостройках, частных домах.

Тип D реагируют на токи, которые превышают номинал от 10 до 14 раз, может и до 20 раз, они моментально разрывают линию сети.

Определимся с количеством полюсов

Полюсов у автоматических выключателей может быть от 1 до 4. Для того чтобы правильно выбрать верное количество плюсов, необходимо выяснить цель применения данного прибора.

1. Однополюсный автомат рекомендуют устанавливать для защиты линий розеток и освещения.

2. Двухполюсный предназначенный для защиты кабеля, который питает водонагреватели, стиральные машины, электроплиты.

3. Трехполюсный автомат это уже полупромышленный вариант. Он необходим для оборудования трехфазной проводки. Если есть в доме линия мастерской и скважинный насос, то данное устройство необходимо.

4. Четырехполюсный автомат защищает четырехпроводную проводку от возгорания.

Также, для того чтобы определить номинальный ток автоматического выключателя существует формула расчета.

Пример расчета номинального тока:

Например, суммарная мощность всей квартиры составляет 11200 Вт, дальше рассчитываем номинальный ток вводного автоматического выключателя:

Р— суммарная потребляемая мощность, (Ватт)

U— напряжение сети, (В)

I=P:U=11200:220=50,9А

Получили значение 50,9 (А). Округляем до ближайшего стандартного ряда значений, т.е. 50 (А).

Устройство защитного отключения (УЗО) – защищает человека от поражения электрическим током, предотвращает возникновения пожара вызванного утечкой тока через испорченную изоляцию проводов или некачественные соединения. Если сравнивать с автоматическим выключателем, то УЗО защищает человека, а не технику от перегрузок.

Например, у Вас на кухне установлена СВЧ-печь. Несмотря на то, что это известный бренд, устройства могут прийти в негодность. Если повреждена изоляция на сетевом шнуре, то в результате, на корпусе печки возникает потенциал равный напряжению сети. Соответственно, если дотронуться до корпуса, то мы через себя замкнем электрическую цепь. Для того чтобы избежать несчастных случаев были придуманы устройство защитного отключения (УЗО).

Дальше рассмотрим номинальный отключающий ток УЗО. Итак, номинальный отключающий ток УЗО – это ток, при котором устройство отключается.

Токовая отсечка УЗО - 10 мА, 30 мА, 100 мА, 300 мА, 500 мА. Следует отметить, если человек не способен самостоятельно разжать руки и откинуть провод, значит, ток не отпускания составляет 30 мА и выше.

Если говорить о ванной комнате (розетки, свет, теплый пол, стиральная машина), то для защиты во влажных помещениях используют УЗО 10мА. Для света в комнатах и для обычных розеток используют УЗО 30 мА.

К противопожарным УЗО относят 100, 300, 500 мА. Эти УЗО предотвратят возникновение пожара, но человека не спасут от смерти.

Как проверить УЗО? Проверить его можно с помощью кнопки ТЕСТ (на кнопке «тест» обычно изображена большая буква «Т»), которая находится на корпусе устройства. Для того чтобы протестировать УЗО не требуется квалифицированный персонал. Нажав на кнопку, происходит имитация утечки тока мимо устройства.

Дифференциальные автоматы (дифавтоматы) это когда в одном корпусе совмещенный автоматический выключатель и УЗО. Еще их называют автоматические выключатели с дифференциальной защитой.

Функциональное назначение данного устройства:

  • Защищает помещения от возгораний при поврежденной изоляции, вследствие токов утечек;
  • Защищает человека от потенциала напряжения, которое может возникнуть на металлическом корпусе бытовых приборов;



Обратная связь
Заказатьв 1 клик