Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Strakhov Artur 22 сент. 2015 г. 10:00:00

Модульная автоматика обеспечивает качественное и надежное бесперебойное функционирование электросетей, без перегрузок и коротких замыканий. На украинском рынке представлено низковольтное оборудование в достаточно широком диапазоне цен: от дешевых и аж до дорогих. Конечно, на такой продукции лучше всего не экономить и купить автоматический выключатель, УЗО, дифавтомат для Вашего дома, офиса или на производство высокого качества и от проверенного производителя. Первоначально ничего замысловатого в выборе автоматического выключателя, достаточно правильно определить некоторые параметры:

  • номинальный ток, который будет протекать по защищаемой цепи; -
  • характеристику срабатывания зависимо от потребителя.

Но иногда имеют место ситуации, когда автомат, срабатывает преждевременно или с опознанием, при значениях токов меньших или больших, чем заданный номинал. И дело не в выходе из строя автомата. Часто потребитель просто не принимает во внимание еще некоторые факторы, оказывающие влияние на механизм изделия, а точнее на изменение номинала тока.

  1. Диапазон температур окружающей среды.

Рабочие температуры автомата различных производителей обычно рассчитаны на диапазон -30…+40 ◦С. При увеличении или уменьшении данного показателя, происходит и вариация электротока. При повышении наблюдается картина: уменьшения тока, так как тепловому расцепителю требуется меньшее нагревание, и, следовательно, меньший ток для осуществления срабатывания автоматического выключателя. Такая тенденция наблюдается в электрощитах, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей или при достаточно низких температурах в зимнее время.

2. Частота.

При изменении такого параметра имеет место колебание чувствительности электромагнитного расцепителя. Как нам уже известно рабочая частота – это 50-60 Гц. Чем выше поднимается показатель, тем выше - ток КЗ, при котором произойдет отключение автоматического выключателя.

3. Количество рядом расположенной аппаратуры, длительность пребывание под нагрузкой.

Соседние автоматические выключатели также могут оказывать влияние на действие теплового расцепителя. Это дает снижение порога отключения на 25%, нагрузка более 1 ч. – еще 10%.

Давайте рассмотрим небольшой пример. Итак, для трехфазной цепи имеются следующие параметры: кабель допустимый ток 68А защищен автоматическим выключателем iC60 63А Schneider Electric. Максимальный ток, который может потреблять нагрузка – 60А. Этот показатель составляет 0,95 номинального тока в соответствии с приведенной кривой, риск ложного срабатывания отсутствует, пока температура не достигнет показателя +65 ◦С. Поэтому довольно часто первопричиной несвоевременного действия автоматического выключателя является не его неисправность, а неправильное расположения щитка или недоучтенные поправки (приводят в технической документации на изделие) при его подборе.

автомат

Зависимость номинала тока автомата от температуры

Обратная связь
Заказатьв 1 клик