Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 10 окт. 2016 г. 22:21:00


Витая пара - это особый тип кабеля, который состоит из 4 пар медных жил, скрученных между собой. Благодаря такой конструкции, кабель меньше подвергается воздействию различного рода помех.
Такой кабель чаще всего используют при создании конструкции локальной сети.


1. Обжим кабеля

Когда мы сталкиваемся с понятием "Обжима кабеля", то мы подразумеваем процесс закрепления специальных разъемов, которые находятся на конце шнура.
В качестве разъема чаще всего используются коннекторы 8Р8С, более известные нам под названием RJ-45.
Кабельные разъемы могут быть экранированными и неэкранированными. Их различие состоит в том, что экранированные разъемы предназначены для проводов UTP, а неэкранированные - для FTP и STP.


Мы советуем отнестись к выбору коннектора довольно серьезно, так как для их использования потребуются специальные знания и опыт. Но всё же, не составит большого труда эти знания получить самостоятельно, так как конструкция коннектора довольно проста и надежна. Внутри его находятся 8 углублений для каждой медной жилы, а сверху расположены металлические соединительные контакты.
Чтобы не запутаться в нумерации контактов, нужно расположить их защелкой вверх, как показано на рисунке выше. Если вы не ошиблись, то контакт под номером 1 будет находится справа, а контакт под номером 8 - слева.
Правильная нумерация и расположение жил являются неотъемлимой частью в формировании локальной сети. Поэтому тщательно проверьте расположение всех жил в коннекторе.
Различают две основные схемы распределения жил: EIA/TIA-568А и EIA/TIA-568B. Отличие между ними состоит в расположении жил. А так как каждая жила наделена собственной расцветкой, то составить схему не составит труда.



Не забывайте, что укладка начинается с 1 до 8 контакта.

Цветовое расположение жил в схеме 568А:
1. бело-зеленая;
2. зеленая;
3. бело-оранжевая;
4. синяя;
5. бело-синяя;
6. оранжевая;
7. бело-коричневая;
8. коричневая.

Схема типа 568А используется для соединения компьютеров между собой.

Цветовое расположение жил в схеме 568В:
1. бело-оранжевая;
2. оранжевая;
3. бело-зеленая;
4. синяя;
5. бело-синяя;
6. зеленая;
7. бело-коричневая;
8. коричневая.


Ниже предоставим полезную таблицу, которая поможет при соединении между собой компьютера и роутера:


2. Способы обжима

Для соединения компьютера с каким-нибудь сетевым оборудованием используют 2 варианта обжима кабеля - прямой и кроссовый.
Прямой вариант обжима самый распространенный. Он применяется для соединения компьютера с различными сетевыми устройствами, а также для осуществления связи сетевого оборудования между собой.
Кроссовый вариант используется при соединении компьютеров непосредственно между собой без присоединения другого оборудования.

При осуществлении прямого способа обжима кабеля можно использовать любую схемы расположения жил в кабеле. Но всё же, чаще всего используют схему 568В. Главное условие при этом - оба конца кабеля должны быть обжаты идентично.

В редких случаях при прямом способе обжима используют 2 витые пары вместо 4. Но минус заключается в том, что можно будет подключить только 2 компьютера одновременно. Также, такой случай используются, если нет необходимости в высоком трафике. Скорость обмена данными будет составлять 100 Мб/с:

В случае, если необходимо создать кроссовый кабель, то один конец обжимаем по схеме 568В, а другой - по 568А:

Но если же вы ставите целью обеспечить высокоскоростную передачу данных между компьютерам, то в данном случае применяют особую схему:

витая пара обжим схема


3. Инструмент для обжима кабеля

Как и для любого другого серьезного оборудования, нам понадобится особый иснтрумент, который называется "кримпер". Он представляет собой некие клещи, на которых находятся особые рабочие зоны:

1. Гнездо для обжима сетевого кабеля разъемом 8Р8С;
2. Гнездо для обжима телефонного кабеля разъемом 6Р;
3. Зона обрезки проводов витой пары (стоит отметить, что при обрезании проводов, они должны быть идеально ровными по отношению друг к другу);
4. Зона для очистки кабеля от внешней изоляции.


витая пара обжим схема













Обратная связь
Заказатьв 1 клик