Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 27 сент. 2016 г. 20:06:00


Вступление

Несмотря на то, что в современном мире светодиодное освещение становится всё более востребованным и популярным, в различных отраслях и сферах всё так же используются уже практически устаревшие источники освещения, которые не только неэкономные, но и не практичные. На сегодняшний день одним из таких источников является люминесцентная лампа Т8, которая встречается практически в каждом офисе, производственном предприятии, торговом центре и т.д. Но её можно заменить аналогичным светодиодным вариантом с теми же характеристиками (габариты, цоколь и т.д.). На рынке осветительной продукции таких ламп представлено огромное количество, а на вид они практически не отличаются друг от друга. Так давайте же разберемся, почему они отличаются по цене?


Световой поток и световая эффективность

Световой поток - это количество света, которое способна излучать лампа (измеряется в Люменах (Лм)).
Светоотдача - это количество света, получаемое от 1 Вт потребляемой электроэнергии (Лм/Вт).

Эти 2 параметра являются одними из важнейших, на которые следует обратить своё внимание при покупке светодиодной лампы.
Из определения светоотдачи мы можем понять, что чем она выше, то тем больше мы сможем сэкономить наши средства на оплату электроэнергии при полном сохранении уровня освещенности.
Для примера, не так много лет назад хорошая светодиодная лампа Т8 могла похвастаться светоотдачей 80 Лм/Вт. Сейчас же, даже показатель 100 Лм/Вт присущ только низкокачественным лампам. Светоотдача у ламп высокого качества должна достигать 150 Лм/Вт.


Цветовая температура и цветопередача

Так же, как и световой поток и светоотдача, цветовая температура является одной из немаловажных характеристик. Она определяет спектральный состав светового излучения и то, как человеческий глаз будет его воспринимать. Чтобы измерить цветовую температуру (К - кельвины), используется специальны прибор под названием "колориметр". Но обыкновенному человеку, пользующимся лампой, нет необходимости производить замеры. Ему будет достаточно просто знать цветовой диапазон температуры светильника, каждый из которых имеет свое собственное предназначение:

  • 2700-3500К - тёплый белый цвет;
  • 3500-5000К - нейтральный белый цвет;
  • 5000-7000К - холодный белый цвет.

Также, невооруженным глазом можно заметить, что предмет, который освещается разными типами ламп (даже если эти лампы будут одинаковой цветовой температуры), будет выглядеть совершенно по-разному. Именно для этого существует такое понятие, как "индекс цветопередачи" (Ra или CRI), который определяется "естественность" передачи цветов.
Другими словами, индекс цветопередачи - это некая величина, которая определяется уровень соответствия цветов. Он имеет значение от 0 до 100, а комфортное для человеческого глаза значение расположено в диапазоне CRI 80-100.


Коэффициент мощности

Коэффициент мощности лампы показывает, отстает или опережает ли переменный ток в нагрузке напряжение в ней. У качественной продукции он должен достигать 1 (0,95-0,99).


Срок службы

Когда мы выбираем подходящую светодиодную лампу, то первое, что нас интересует, это срок службы. Как принято считать, он должен достигать отметки в 50 000 часов. И неужели лампы могут похвастаться такой долговечностью?
Если же брать в расчет обыкновенный светодиод отдельно от лампы, то срок его эксплуатации может даже превысить отметку в 50 000 часов. Но если мы берем во внимание саму светодиодную лампу, то "проживёт" она примерно 30 - 40 тысяч часов. И дело тут даже не в качестве самой лампы, а в том, что слабым местом в светодиодной лампе является её драйвер. А если быть более точным и углубленным, то слабым местом является один из главных компонентов драйвера - электролитический конденсатор. Именно его срок службы и заканчивается на отметке в 40 000 часов при нормальных условиях.
Если говорить более подробно о сроке службы, то следует учесть такой фактор, как "полезный срок службы". Все светодиоды имеют такую особенность, как "деградация". Под этим словом мы подразумеваем потерю светового потока. И когда мы говорим о светодиодах и упоминаем их полезный срок службы, то значит мы понимаем, что это тот период, в течении которого светодиод не потерял 30% своего светового потока.


Коэффициент пульсации

Данная характеристика показывает количество колебаний во время светового потока. Коэффициент пульсации не должен превышать 20% в местах, где проводятся рабочие операции. Но, к сожалению, этот коэффициент может превышать даже 50% у некачественных ламп.
Опасность таких колебаний объясняется тем, что они очень неблагоприятно влияют на здоровье человека. Симптомами пульсирующего светового потока могут стать ухудшение зрения, быстрая утомляемость и раздражительность.


Подводя итоги

В этой статье мы постарались наиболее подробно и доступно описать все характеристики, которые стоит брать во внимание при выборе качественной светодиодной лампы. И придерживаясь наших советов, вам не составит труда выбрать именно ту лампу, которая вам подойдет. Но всё же, что делать, если вам попалась некачественная продукция? К сожалению, на современном рынке Украины это не редкость. И для примера, мы провели испытания некоторых ламп, с результатами которых можно ознакомиться в таблицы, находящийся выше. В ней зеленым цветом обозначены показатели, соответствующие всем нормам и стандартам, желтым - допустимые и приемлемые значения, и красным мы выделили показатели, которые не дотягивают до нормы.



Обратная связь
Заказатьв 1 клик