Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 26 июля 2016 г. 11:51:00

Ни для кого ни секрет, что при выборе кабеля для прокладки линий электропередач приделяют особое внимание изоляционному слою изделия. Сегодня мы хотим рассмотреть, как же можно проверить такую характеристику, как изоляция. Согласитесь, что качество изоляционного слоя кабеля очень сильно влияет на надежность работы электроустановки в целом. Такие факторы как, время хранения, транспортировка, монтаж, а, особенно эксплуатация сказывается на длительности службы проводника.

Для начала давай рассмотрим, с чего же состоит наш кабель. Главным структурным компонентом является токоведущая жила, которая снабжена собственным слоем диэлектрического покрытия. Оно изолирует ее от соседних жил и утечек на землю. Любой электрический кабель состоит из металлических проводов, чаще всего на основе меди или алюминия и слоя изоляции, предохраняющего жилы от возникновения токов утечек и коротких замыканий между всеми фазами и землей. Каждый кабель предназначен для передачи определенного вида энергии при различных условиях эксплуатации.

Для осуществления измерений, связанных с изоляцией используют приборы мегаомметры. Они имеют много конструктивных модификаций. Необходимо помнить, что все работы с данным прибором относятся к категории опасных! Их имеет право выполнять только обученный, прошедший проверку и допущенный комиссией персонал с группой по электробезопасности III и выше.

Проводники, проложенные вблизи работающего высоковольтного оборудования, могут находиться под напряжением, а при отключении от контура заземления иметь остаточный заряд. Мегаомметр вырабатывает повышенное напряжение, которое прикладывается к жилам кабеля, изолированным от земли. При этом тоже создается емкостной заряд: каждая жила работает как обкладка конденсатора.

Технология испытаний во многом напоминает процесс измерений изоляции, но при этом используются более мощные источники энергии и высокоточные измерительные приборы. Результаты испытаний, как и при измерениях, оформляются протоколом.

Автоматической проверке состояния изоляции электрооборудования в энергетике уделяется много внимания. Она позволяет значительно повысить надежность электроснабжения и защитить здоровье потребителей.

Обратная связь
Заказатьв 1 клик