Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 03 авг. 2016 г. 16:33:00

Витая пара − вид кабеля связи, который может состоять из одной или нескольких пар изолированных проводов, скрученных между собой и сверху покрыты оболочкой из пластика, которая в свою очередь может быть разного типа, в зависимости от назначения кабеля. Благодаря своей дешевизне и лёгкости монтажа, является самым распространённым решением для построения проводных локальных сетей. Проводники в парах изготовлены из монолитной медной проволоки толщиной 0.4—0.6 мм либо из множества более тонких проводников. Также внутри кабеля иногда встречается так называемая «разрывная нить» (обычно капрон), которая используется для облегчения разделки внешней оболочки — при вытягивании она делает на оболочке продольный разрез, который открывает доступ к кабельному сердечнику, гарантированно не повреждая изоляцию проводников. Также разрывная нить, ввиду своей высокой прочности на разрыв, выполняет защитную функцию. Существуют три основных типа оболочки кабеля:

  • Витая пара для внутренних работ Она имеет очень гибкую изоляцию в основном серого цвета и хорошо подходит для укладки по сложным лабиринтам различных помещений.
  • Витая пара для внешней прокладки Изоляция черного цвета, очень жесткая и не поддается воздействию внешних факторов, таких как солнечная радиация, вода, мороз и т. д.
  • Витая пара, с возможностью переброса и натяжки её по воздуху (например между домами). К изоляции этого кабеля припаян стальной корд в изоляции, который выполняет несущую функцию.

По степени защиты витая пара бывает следующих видов:

  • UTP неэкранированная витая пара − не имеет защитный экран;
  • FTPфольгированная витая пара − общий фольгированный экран;
  • STP — экранированная витая пара − экранирована каждая пара и общий экран на весь кабель;
  • S/FTP — фольгированная экранированная витая пара − внешний экран медь, а каждая пара в фольге;
  • U/STP незащищенная экранированная витая пара − без общего экрана, но каждая пара в фольге;
  • SF/UTP — защищенная экранированная витая пара − двойной внешний экран;

При монтаже кабеля витой пары должен выдерживаться минимально допустимый радиус изгиба (8 внешних диаметров кабеля, величина может быть различной). Уменьшение радиуса изгиба кабеля может привести к увеличению внешних наводок на сигнал или привести к разрушению оболочки кабеля.

При монтаже экранированной витой пары необходимо следить за целостностью экрана по всей длине кабеля. Растяжение или изгиб кабеля приводит к разрушению экрана, что ведёт к снижению устойчивости к электромагнитным помехам. Дренажный провод должен быть соединён с экраном разъёма.


Обратная связь
Заказатьв 1 клик