Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 01 сент. 2016 г. 21:05:00




Представляя идеальную электрическую проводку, мы думаем о какой-либо идеальной кабельной сети без единого шва, какой-либо неровности или внешнего дефекта. Конечно же, так не бывает и всё это из мира фантастики. В реальном же мире уже на этапе монтажа кабельной проводки, необходимо выполнять ответвления, не говоря уже о починке или модификации сети. Но в местах соединения проводов есть риск получить перегрев или воспламенение, особенно если речь идет о мощных потребителях или не совсем качественном материале самого кабеля. Именно поэтому, в данной статье мы рассмотрим несколько соединений, которые могут исправить эту ошибку.

Как известно, из правил устройства электроустановок (ПУЭ), соединение или окольцевание кабелей и проводов проводится при помощи пайки, сварки, опрессовки или же сжимов. Но в этих правил ничего не сказано об самом простом и самом очевидном способе соединения - скрутке. Давайте же попытаемся понять, почему этот способ был упущен из виду ПУЭ.

Немного о скрутках

В более ранние времена электромонтажа скрутка являлась основным способом соединения кабелей и проводов. Но современные нормативные документы категорически запрещают её использовать, так как они нередко ослабевают или приводят к риску возникновения пожара. Взамен существуют более надежные и современные способы монтажа. Несмотря на это, опытные электрики утверждают, что качественная скрутка лучше, чем та же некачественная пайка.
Конечно же, есть ситуации, когда скрутка недопустима:

  • при использовании алюминиевых и медных проводов;
  • когда сила тока в цепи превышает 2А;
  • если проводка выполняется на горючем основании.

Также, стоить заметить, что неразумно скручивать одножильные провода с многожильными. В остальных же случаях, скрутка может быть очень даже полезной.
Для выполнения хорошей скрутки, сперва нужно освободить от изоляции жилы примерно на 70 мм, затем, при помощи наждачной бумаги, очистить жилы от слоя жира и грязи. Далее, сложив их крест накрест, делаем 5-7 довольно крепки витков, закручивая всё в конце пласкогубцами. Чтобы скрутка была долговечной, рекомендуется захватывать и неповрежденные участки провода.
Несмотря на довольно несложную и, на первый взгляд, качественную проделанную работу, правила устройства электроустановок настаивают на более надежных способах соединения, которые мы сейчас и рассмотрим.


Современные способы соединения проводов


1. Винтовые зажимы или полиэтиленовые клеммники

Для осуществления такого соединения, требуется очистить соединяемые провода от изоляции, протолкнуть их в отверстия и зажать винтами. Не прикладывая особых усилий, мы получает надежное и довольно дешевое соединение.
Но, к сожалению, тут есть несколько моментов, которые стоить учитывать:
1. Не допускается обжимать таким способом многожильные провода, не проведя сперва пайку;
2. Не рекомендуается использовать алюминиевый провод;
3. Пару раз в год все зажимы и клеммы нужно будет подтягивать, во избежание ослабевания и разрыва соединения;
4. При этом, нельзя сильно зажимать жилу провода, иначе он может треснуть;
5. Винтовые зажимы предназначены для соединения маломощных участков, например для подключения розеток и выключателей.

Кстати, на нашем сайте Вы можете ознакомиться с большим выбором таких зажимов.


2. Модифицированные клеммники

Принцип использования всё тот же, что и в обыкновенных винтовых зажимах, но небольшое различие состоит в том, что зажим производится металлической пластиной с рельефной поверхностью. Такой способ более практичен и удобен, так как теперь можно соединять многожильные провода. Алюминиевые соединения, всё так же, нужно периодически проверять во избежание ослабевания. Ещё одно преимущество состоит в том, что их можно применять уже для более мощных участков цепи.


3. Самозажимные клеммы

Всё так же, сперва необходимо изолировать соединяемый провод и тщательно его зачистить. Довольно простой механизм, внутри которого находится прижимная пластина, надежно закрепит провод, тем самым сохраняя постоянный прижимистый контакт. такие клеммы чаще всего применяются именно для алюминиевых проводов и намного реже для многожильных. Первоначально, они задумывались как одноразовый материал, но при аккуратном и бережном монтаже, могут быть использованы повторно.


4. Самозажимные клеммы с "рычажками"

Являются более продвинутой модификацией предыдущего варианта. Они также имеют в своем составе прижимную пластину, но преимущество заключается в том, что при опускании рычажка провод зажимается, а при поднятии разжимается, что делает такие клеммы многоразовыми. Используются для соединения практически любых видов проводов с током до 32А.


5. Соединительные изолирующие зажимы

Следующий способ соединения проводов - СИЗ, который внешне представляет собой обыкновенный пластмассовый колпачок, внутри которого расположена спиральнообразная стальная проволока. Для соединение проводов таким образом, нужно расположить их перпендикулярно друг к другу и намотать их на колпачок, как будто бы Вы закрываете бутылку крышкой. Образованное соединение получается достаточно герметичным и изолированным. Но всё же, к СИЗам стоит относится предельно внимательно, так как через некоторое время они могут перегреться и расшататься. Именно поэтому их не используют для сильноточный цепей.



6. Скотч-локи

Скотч-лок - это одноразовый, но к тому же и дешевый соединитель. Он представляет собой некую капсулу с защелкой. Внутрь капсулу помещаются соединяемые провода, которые не требуют снятия изоляции, и соединяются пласкогубцами. Скотч-лок выпускается как для слаботочных, так и для высококоточных электрических цепей.



7. Опрессовка гильзами

Наверное, одно из самых надежных соединений, с помощью которого соединяются провода с самыми большими токами. Принцип работы состоит в том, что провод помещается внутрь гильзы и обжимается специальным инструментом. Главное здесь - выбрать правильный диаметр гильзы, в результате чего получается крайне надежное соединение, не требующее дальнейшего обслуживания даже для цепей с наиболее высоким током. При выборе особых гильз, можно соединитель даже медный и алюминиевый провода.



8. Соединения с болтами

Соединения при помощи болтов получаются довольно громоздкими, но в то же время достаточно надежными. Принцип такой: на болт надевается шайба нужного диаметра, вокруг которой наматываются соединяемые провода. Сверху надевается вторая шайба и закручивается гайкой. А если между проводами положить дополнительную шайбу, то можно легко соединить медные и алюминиевые провода.



9. Пайка

Соединение проводов при помощи пайки является наиболее распространенным, дешевым и довольно крепким соединением. Если пайщик провел качественную работу, то в конечном результате получается внешне цельный провод. Именно поэтому здесь требуется опыт и профессионализм пайщика, а также соблюдение всех правил и рекомендаций.
Перед пайкой провода нужно изолировать, очистить от жира, грязи и пыли, облужить и плотно скрутить. Паять можно практически любые провода.
После того, как провода остынут, их можно изолировать обычным способом.




10. Сварка

И, наконец, последний в нашем списке способ соединения кабеля и провода - сварка. Этот способ не отличается такой популярностью перед другими, так как требует умения, профессионализма и соблюдения всех правил техники безопасности. Но при наличии сварочного аппарата и умения, этот способ может стать самым надежным даже в самых труднодоступных местах соединения.





Обратная связь
Заказатьв 1 клик