Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 13 дек. 2016 г. 19:56:00


Сегодня ElectroTorg подготовил для своих клиентов и просто посетителей нашего сайта статью, в которой мы рассмотрим технические характеристики гибкого кабеля КГ, его разновидности и варианты прокладки. Итак, что такое кабель КГ?

КГ - кабель гибкий, который выпускается в круглом виде. Стараясь обезопасить токоведущие жилы, производитель покрывает их резиновой изоляцией марки РТИ-1, которая выполнена на основе натуральных каучуков. Общая же изоляция кабеля состоит из шланговой резины типа РШТ-2 или РШТМ-2, что говорит нам о том, что она сделана из изопренового и бутадиенового каучука.
В силовых кабелях КГ часто первым слоем изоляции токоведущей жилы выступает синтетическая полиэтилентерефталатная пленка типа ПЭТ–Э. Её используют для защиты токопороводящей жилы от склеивания со следующим слоем резиновой изоляции. Нередко пленку размещают и между изоляцией жилы и общей изоляцией для тех же целей.
Сама же жила кабеля состоит из множества медных проволок, и согласно стандарту ГОСТ, имеет 5 класс исполнения.

Все кабели КГ выпускаются с широким диапазоном сечения: от 1 кв.мм., до 185 кв.мм. Количество жил может насчитываться от 1 до 5.
На нашем сайте предоставлен огромный выбор гибкого кабеля от различных производителей.


Расцветка

Любой кабель КГ от хорошего производителя выпускается с цветовой разметкой:

  • Голубым цветом обозначается нейтраль;
  • Коричневым и черным - фазная жила;
  • Жила заземления обычно обозначается желто-зеленым цветом.


Назначение

Можно найти уйму применений для гибкого кабеля. Но чаще всего он используется для подключения переносных силовых агрегатов, различных подвижных машин, мобильных устройств, ну и, конечно же, сварочных аппаратов. Он может быть рассчитан на передачу электрического тока (постоянного и переменного) с частотой, достигающей 400 Гц и напряжением 1 Кв.

Температура, в которой может находиться кабель, должна находиться в диапазоне от -40°С до + 50°С, а рабочая температура токопроводящей жилы не должна достигать отметки выше +75°С.
Гибкость кабеля настолько велика, что составляет 8 наружных диаметров.
Что касается срока эксплуатации, то он достигает отметки до 4х лет.
Стоит отметить, что такой тип кабеля лучше всего подходит для эксплуатации на открытом воздухе, так как хорошо защищен от воздействия влаги и самых палящий солнечных лучей.


Варианты прокладки кабеля

1. В трубах
Несмотря на то, что КГ кабель хорошо защищен от внешних воздействий окружающей среды, его можно дополнительно обезопасить, поместив его в защитную трубу. Трубы могут быть следующих видов:

  • ПВХ;
  • стальные;
  • асбестоцементные;
  • керамические.

Прокладывать гибкий кабель в трубах стоит согласно правилам устройств электроустановок (ПУЭ). Соединять трубы нужно плотно и герметично, тем самым не позволяя внешнем воздействиям (влага, пыль, грязь, песок) попадать внутрь. Для этого на стыках устанавливаются герметичные муфты, а вводы и выводы кабеля плотно заделываются термоусадочными материалами.
Не забывайте, что кабель должен свободно располагаться в трубе. Для этого выбирайте трубу, диаметр которой будет минимум в 2 раза больше диаметра кабеля.

2. На лотках
Если выбирать такой вариант прокладки, то стоит использовать кабель с сечением менее 16 кв.мм. Данный способ выбирают в различных производственных помещениях с химической средой. При этом, монтаж лотка по перекрытиям и поверхностям производится согласно нормативным документам и исполнению данного помещения. Кабели укладывают с промежутком по всей ширине лотка в один слой.

3. В воздухе
Кабель КГ имеет возможность монтажа на тросах, эстакадах. При прокладки данным способом должны учитываться технические характеристики мест прокладки, а так же возможности поражения, обрыва кабеля механическим способом

4. В земле
Такой вариант прокладки кабеля КГ невозможен, поскольку является самым опасным и ненадежным способом монтажа. Так как кабель не имеет защиты от механических повреждений, существует риск повреждения различным строительным мусором или неаккуратным проведением работ, что приведет к частичной или полной поломке кабеля.

5. Открытым cпоcобом.
Данный вид кабеля может быть проложен открыто без применения дополнительной защиты. Исключив возможность механического повреждения, а также массового скопления людей, определенной высотой подвеса кабеля в проходах регламентируемых правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и не дающей возможностью перегиба и передавливания кабеля передвижными машинами и агрегатами.

Не забывайте, что все работы по монтажу кабелей и проводов должны производиться квалифицированными специалистами с соблюдением всех правил и рекомендаций монтажа.









Обратная связь
Заказатьв 1 клик