Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 16 янв. 2017 г. 19:37:00

Все современные источники света обладают различными характеристиками. Некоторые способны прослужить дольше всех, а другие потребляют наименьшее количество электроэнергии. Но когда речь заходит о наиболее качественной цветопередаче, то тут у галогенных ламп нет конкурентов. Помимо этого, такие лампы отличаются большой яркостью, а также целенаправленным излучение света. Конечно, их тоже можно назвать лампами, которые сохраняют часть электроэнергии, но в сравнении с энергосберегающими, галогенные лампы здесь значительно уступают. Но зато, галогенные лампы способны служить более чем в 2 паза дольше, чем простые лампы накаливания и имеют в несколько раз большую светопередачу.

В современном мире существует большое количество видов галогенных ламп, но в этой статье мы детально рассмотрим основные и познакомимся с их особенностями.Все галогенки делят на 2 основные группы:
  • лампы низкого напряжения (до 24 В);
  • лампы сетевого напряжения (до 220 В.

Помимо этого, они отличаются по конструкциям и назначению.


Основные виды галогенных ламп

1. Линейные галогенные лампы


Этот видя является самым старым и был он изобретен ещё в 60х годах прошлого века. Лампа представляют собой кварцевую трубку с выводами с обеих сторон. Нить накала поддерживается в лампе с помощью специальных кронштейнов из проволоки.

При том, что линейные галогенки обладают небольшими размерами, они имеют достаточно большую мощность от 1 до 20 кВт. Обычно внутри помещений они не используются из-за большой яркости света и высокому потреблении энергии. Но всё же, в современном мире существуют линейные галогенные лампы заливающего света. Она отличаются высокой ударопрочность. А вообще, их чаще всего используют для прожекторного освещения.

Все лампы такого типа выпускаются со стандартной длиной в 78 и 118 мм и имеют в своем составе два цоколя R7s.
Одним из минусов линейных ламп является обязательное условие их размещения в гозизонтальном положении.


2. Галогенные лампы с внешней колбой



Этот вид относится к лампам сетевого напряжения. По внешнему виду они мало чем отличаются от ламп накаливания, и именно поэтому были изобретены для их прямой замены. Выпускаются с цоколем Е14 и Е27, что очень удобно, так как большинство светильников предназначены именно под них.

Как видно по изображению выше, внутри стеклянной колбы находится миниатюрная или линейная галогенная лампа с напряжением в 220 В. Внешняя стеклянная оболочка предназначена лишь для защиты внутреннего источника от загрязнений или прикосновений.
Такие лампы бывают различных видов и выпускаются с различной защитной стеклянной колбой. Стекло может быть прозрачным, молочным или же матовым.
Заменяя свои лампочки накаливания на галогенный с внешней колбой, вы получаете более качественную цветопередачу и свет с большей цветовой температурой, который можно достигать 3000 Кельвинов.

Также, весомым их преимуществом перед лампами накаливания является то, что практически всегда они выпускаются в небольшом размере, благодаря чему могут быть установлены в миниатюрные люстры и светильники.

Галогенные лампы с внешней стеклянной колбой подключаются к питающей сети без трансформатора. Так как срок службы галогенных ламп очень сильно зависит от параметров питающего напряжения, то галогенные лампы сетевого напряжения очень желательно подключать через специальное устройство – блок защиты галогенных ламп. Этот блок защиты обеспечивает плавный запуск галогенных ламп без броска тока в момент пуска и защищают лампы при отклонении напряжения.


3. Галогенные лампы с отражателем (направленного света)


У такого типа галогенных ламп несколько типоразмеров - MR8, MR11 и MR16. Все они отличаются углом излучения света. Самым популярным и наиболее часто используемым среди них является размер MR16.

Конструкция таких ламп состоит из колбы со специальным отражающим элементом, который называется рефлектором. Он перераспределяет световой поток лампы в пространстве. Сама галогенная лампа расположена по центру отражателя, который также бывает различных видов, но самым популярным считается алюминиевый отражатель.

Так же, как и предыдущий вид, галогенные лампы с отражателем являются усовершенствованной моделью лампочек накаливания, благодаря чему выделяют большее количество тепла.
В случае, если лампа производится с алюминиевым рефлектором, то она отражает тепло вперед, но если это недопустимо, то существуют интерференционые рефлекторы, в которых тепло направляется назад.

Также, такие лампы производятся со специальным покрытием, которое способно отражать инфракрасное излучение. Они считаются наиболее экономичными в плане потребления электроэнергии, так как колба такой лампы с помощью специального покрытия не пропускает инфракрасное излучение тела накала, а отражает его назад на спираль. В результате этого температура спирали увеличивается. При этом уменьшаются потери тепла, уменьшается потребление электроэнергии и в два раза по сравнению с обычными галогенными лампами увеличивается срок службы.
Большинство ламп с отражателем выпускается с защитным передним стеклом, без него, а также с защитным стеклянным колпачком. Последние 2 типа должны быть установлены только в закрытые светильники, с целью безопасности. Если же вы наткнулись на модель, которая имеет в своем составе защитное стекло, то вы можете быть уверены. что такая лампа не будет пропускать ультрафиолетовое излучение.

Так как галогенные лампы с отражателем способны точечно направлять свет, то их можно устанавливать в натяжные или подвесные потолки с целью точечного освещения какого-либо объекта. А если правильно подобрать количество и разместить равномерно по все площади помещения, то они могут быть использованы и для полноценного освещения всей территории.

Цоколи галогенных ламп с отражателями имеют двухштырьковые разъемы: GY4, GZ4, GU4, GX5,3, GU5,3, GY6,35 – для низковольтных галогенных ламп (на 6, 12 или 24 В). Цифра после букв означает расстояние между штырьками в миллиметрах.

Такие лампы обеспечивают высокую электробезопасность. Они должны подключаются через специальный электронный или электромагнитный трансформатор. Электронные трансформаторы для галогенных ламп используются намного чаще.

Галогенные лампы сетевого напряжения типоразмера MR16 выпускаются с двухштырьковыми цоколями - G9 и G10. Это сделано для того, что бы их нельзя было случайно перепутать с низковольтными галогенными лампами.


4. Капсульные (пальчиковые) галогенные лампы

Основным преимуществом таких моделей галогенных ламп является их миниатюрный размер и большая прочность, благодаря которой они могут быть установлены в открытые светильники. Обычно их используют только для декоративного освещения или подсветки каких-либо объектов.

Цоколи в капсульных галогенках бывают G4, G5,3, GY6,35, а в капсульных галогенных лампах сетевого напряжения, которые предназначены не только для декоративного, но и общего освещения, используется цоколь G9.

Хотим вам напомнить, что здесь мы рассмотрели только основные и набиолее популярные виды галогеновых ламп, купить которые всегда можно в нашем интернет-магазине.


Обратная связь
Заказатьв 1 клик