Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Челси Влад 13 нояб. 2016 г. 20:21:00

Кабель-канал - это некий специальный короб, в основном изготавливаемый из пластика, алюминия или другого негорючего материала. Предназначение такого изделия состоит в поверхностном монтаже различной электротехнической продукции (например, кабель и провод). По своему внешнему виду и назначения кабель-каналы бывают треугольные, закругленные и прямоугольные. Но любой кабель-канал имеет плоское основание для крепления на поверхности.
Итак, в данной статье мы рассмотрим подробней все виды кабель-канала, их назначение и представим информацию о правильном их креплении.

 

Для чего используется кабель-канал?

1. В первую очередь, такое изделие применяется в случае, если вы планируете прокладку проводников без помощи специалистов, так как такой способ монтажа не требует специальных знания и умений;
2. Если поверхность, на которой будут прокладываться кабеля, не предназначена для штробления. Такими поверхностями могут быть деревянные, каменные и кирпичные стены, а также стены с уже нанесенной штукатуркой. В таком случае, у кабель-канала появляются явные преимущества.
3. Прокладка электропроводки внутри канала существенно экономит средства на проведении монтажных работ.
4. Также, проложив проводку внутри такого канала, появляется возможность легкого и быстрого демонтажа и починки проводов, ведь каждый кабель-канал имеет защитные крышку, оснащенную специальным демонтируемым замком.
5. Очень быстрая и легкая установка поможет сэкономить время на несколько часов.

 

Разновидность и назначение

Как правило, все кабель-каналы изготавливаются из материалов, которые имеют исключительные противопожарные характеристики. В основном, это пластик, сталь или алюминий.

Короба, изготовленные из пластика, очень практичны и наиболее популярные среди своих аналогов. Это объясняется тем, что они обладают хорошей гибкостью и повышенной влагостокойстью, помимо высокой пожароустойчивости.
Все эти качества позволяют размещать такой кабель-канал на неровных поверхностях, а также прокладывать их на улице или в помещениях с повышенной влажностью (бассейны, бани и т.д.). Их легко распилить обычной пилой до нужных размеров, а популярность и избыток материала существенной снижают их цену.
При покупке пластикового кабель-канала, мы рекомендуем обратить внимание, какое количество проводов и какой толщины будут в нём находиться. При прокладке, стоить уделить для каждого провода отдельную ячейку канала.

Стальные короба наиболее прочны и имеют различные цветовые оттенки.
Чаще всего их изготавливают из оцинкованной стали. Это помогает избавиться от коррозии и повысить срок службы изделия.
При выборе стального кабель канала, мы рекомендуем обратить внимание на наличие царапин и повреждений на корпусе, ведь даже незначительные повреждения недопустимы, так как могут привести к окислению металла, тем самым существенно сократив срок службы изделия.
Очень удобно, если короб из стали имеет специальные накладные отверстия для крепления. Это нужно для того, чтобы покупатель не сверлил отдельные отверстия самостоятельно.

Как все остальные аналоги, алюминиевые кабель-каналы обладают высокой пожароустойчивостью. Их особенность заключается в том, что алюминий является очень легким материалов и более прочным, чем пластик, поэтому их использование существенно снижает нагрузку на поверхность, к которой они будут прикреплены.

 

Для полного и успешного проведения монтажа кабель-канала вам потребуются:

  • линейка с карандашом для нанесения разметки;
  • инструмент для распила коробка (пила, а также столярное стусло для распила изделия под углом в 45 градусов);
  • инструмент для сверления отверстий (шуруповерт, дрель, перфоратор);
  • различные шурупы, болты или гвозди;
  • для более точного размещения, можно использовать уровень.

Применяйте кабель-канал на таких поверхностях, на которых невозможно провести другие монтажные работы:

  • металлические поверхности требуют предварительной обработки перед началом монтажных работ. Следует просверлить на размеченных местах отверстия и закрепить кабель-канал при помощи саморезов с частым шагом резьбы;
  • если же вы крепите короб на деревянную или гипсокартоновую поверхность, то тут ничего сверлить не потребуется. Достаточно будет использовать саморезы по дереву. Но в случае использования шурупов, потребуется проделать отверстия с подходящим диаметром;
  • труднее всего придется с бетонной и кирпичной поверхностью. Для того, чтобы проделать в них отверстие, потребуется прибегнуть к помощи ударной дрели. Крепить же кабель-канал, в данном случае, можно только при помощи дюбелей.

 

Подготовительные работы

  • в самом начале нужно разметить "трассу", через которую будет проходить кабель-канал;
  • при помощи линейки и карандаша помечайте места, где будет прокладываться кабель-канал. Учитывайте все особенности поверхности и все повороты и изгибы. Советуем подбирать наиболее простые и удобные места для прокладки. Это поможет избежать надломов и повреждений короба;
  • порежьте кабель-канал, сверяясь по предварительным расчетам и замерам. Чтобы по окончанию работ вся конструкция смотрелась максимально эстетично и надежно, нужно зачистить места спилов короба от заусенец;
  • в случае отсутствия заводских креплений и отверстий, проделайте их самостоятельно при помощи дрели.

Прокладка и заполнение кабель каналов:

  • прикрепляйте заранее заготовленный короб при помощи соответствующих материалов;
  • при прокладке проводки внутри короба, убедитесь, что она полностью обесточена;
  • каждый провод размещайте в отдельной для ячейке. Для этого выбирайте короб в соответствии со своими требовании;
  • после того, как закончите все монтажные работы, закройте кабель-канал крышкой соответствующего размера.

 

В итоге, следуя всем инструкциям, описанным в данной статье, вы самостоятельно сможете провести все монтажные работы.
Также, хотим напомнить, что все требуемые материалы и кабель-каналы можно приобрести на нашем сайте по актуальным ценам и доставкой по всей Украине.

Обратная связь
Заказатьв 1 клик