Каталог товаров
Обратный звонок
Оставьте ваши контактные данные

Владиcлав 19 февр. 2017 г. 23:39:00

Предположим, что Вы уже выбрали подходящую солнечную панель или солнечную батарею, определились со всем нужным комплектующим оборудованием, различными мелкими деталями (такими как крепежи и т.д) и другими важными составляющими. Теперь Вам осталось собрать все это дело воедино и подключить с помощью провода. Именно с этой проблемой многие попадают впросак, так как попусту не знают как это сделать и с помощью какого кабеля. Также, потому как солнечные батареи не так давно начали пользоваться популярность, то и людей, которые хорошо разбираются в их устройстве и подключении, не так много.
Именно поэтому компания ElectroTorg подготовила для вас эту статью, в которой мы простым языком постараемся объяснить, как правильно подобрать нужный кабель и подключить его таким способом, чтобы вся конструкция была надежной и служила вам долгие годы.


Как правильно выбрать кабель

При покупке нужного кабеля стоить взять во внимание следующие параметры:

- огнестойкость (изоляция кабеля должна иметь высокую пожароустойчивость и не поддерживать горение);
- термостойкость (все жилы кабеля должны выдерживать высокие и низкие температуры от -30 °С до +120 °С);
- устойчивость к вредоносным факторам внешней среды (различные неблагоприятные условия, такие как дождь, снег, сильный ветер, лучи солнца. Ко всему этому, срок службы кабеля должен быть выше срока любой детали всей солнечной установки);
- нужные Вам электрические параметры.

Если же брать во внимание первые 3 параметра (огнестойкость, термостойкость, устойчивость к вредоносным факторам внешней среды), то в целом большинство современным кабелей обладают примерно равными свойствами по этим параметрам. Но если мы говорим об электрических параметрах кабеля для подключения солнечным батарей, то здесь нужно быть более внимательным и тщательно подбирать продукцию.



Выбор сечения кабеля

Наверное, самым важным критерием при выборе любого кабеля, есть его сечение. Ведь именно от него зависят многие факторы, такие как срок службы, мощность, допустимая нагрузка и так далее. Если не вдаваться в точную формулировку сечения кабеля, то простыми словами можно сказать, что это внутренний диаметр токопроводящей жилы без изоляции. Как правило, измеряется сечение в миллиметрах квадратных. Поэтому, если вы где-нибудь услышите формулировку 2 на 16, или увидите надпись 2х16 мм², то это значит, что перед вами кабель с двумя жилами, диаметр которых составляет 16 мм².

Итак, почему же всё-таки так важно выбрать кабель с правильным сечением? На первый взгляд это элементарно, ведь если Вы сделали неправильный выбор, то ваш кабель попросту сгорит от перенапряжения, в случае, если сечение меньше требуемого, или же Вы будете иметь дело с огромными потерями электричества, в связи с большим сопротивлением (это в том случае, если жилы больше диаметра). Но не все знают этих простых вещей и поэтому сталкиваются с дальнейшими проблемами.

С азами разобрались, теперь попробуем понять, какой диаметр нам будет нужен в той или иной ситуации. Чтобы правильно рассчитать сечением провода, нам необходимо знать следующее:

- пик мощности, которую потребляет используемый инвертор, или же максимальную силу тока, проходящую по участку цепи и используемого преобразователем;
- длину электропроводов от преобразователя до аккумуляторных батарей.

Первую характеристику обычно все производителя пишут в технической документации к инвертору, а длину электропровода Вы всегда сможете измерить любым удобным способом.
Если же Вы знаете эти параметры, то представленная ниже таблица поможет вам выбрать нужное сечение. Таблица приведена с оптимальным значением кабеля, длиной в 2 метра.


Может случиться такая ситуация, что вы приобрели кабель, который был произведен в западных странах, поэтому размеры сечения на них указаны в единицах исчисления, называемыми AWG. Ниже приведем таблицу, с помощью который Вы с легкостью сможете перевести AWG в привычные квадратные миллиметры.


Расчет длины кабеля для подключения солнечных батарей

Что ж, теперь поговорим о таком параметре, как значение понижения напряжения в кабеле. При выборе любого кабеля, не говоря уже про солнечные батареи, нужно стремиться к минимальной потере напряжений. Очень важно всё рассчитать так, чтобы потеря не превышала 2%. Например, для устройств, работающих от напаряжения в 12V, значение потери не должно превышать 0,25V.

Ниже рассмотрим таблицу, с помощью которой можно подобрать максимальную длину кабеля (естественно, с необходимым сечением), чтобы потеря напряжения не перешла за отметку в 2%.
Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что устройств, работающих от напряжения 24V и 48V, длина может быть увеличина в 2 и, соответственно, 4 раза. В более мощных устройствам с коминалом напряжения в 220V, этот показатель может достигать отметки в 20 раз.

Таблица для расчета длины кабеля для подключения солнечных батарей:



Теперь же рассмотрим более детальный пример вычисления сечения провода с помощью следующей формулы:

R=E/I*L,

откуда видно, что

R - это удельное сопротивление материала (Ом/м);
Е - наивысший показатель поадения напряжения в проводе (V);
I - сила тока (A);
L - длина провода, которую Вы планируете использовать (м). Здесь обращаем Ваше внимание на то, что эта величина должна быть умножена на 2 для плюсового и минусового кабеля.

Пример:

Нагрузка 60 Вт (ток при этом равняется 60/12 = 5А), расположен на удалении 10 метров от блока АКБ, номиналом напряжения 12V. Помним, что максимум допускается потеря напряжение до 2% (0,25V):

R = 0,25V / {(5А)х(10м*2)} = 0,0025 Ом/м

То есть, удельное сопротивление составляет не менее 0,0025 Ом/м.

Далее подставим это значение в таблицу, расположенную ниже, тем самым вычислив самую малую величину 6 квадратных миллиметров.


Помните, что для качественной и надежной работы всего комплекса важно пользоваться только лучшими материалами и доверять электромонтажные работы только профессионалам своего дела.
А в завершении хотим сказать, что на страницах нашего интернет магазина вы найдете не только кабель для подключения солнечных батарей, но и огромный выбор проводов любых назначений и любых сечений.



Обратная связь
Заказатьв 1 клик